TOP > ポリシー

ポリシー

セキュリティポリシー

日本加除出版株式会社(以下「当社」といいます。)の全役員、全従業員は、本情報セキュリティポリシーに従い、末永く愛される企業でありつづけたいとの考えのもと、当社の保有するすべての情報資産を適切に管理し、安心・安全なサービスをお客様にご提供してまいります。
ISMS 当社(営業部、電子商品部、法令データ製作部、関越支社)では、情報セキュリティマネジメントシステムJIS-Q27001:2014(ISO/IEC27001:2013)の認証を取得しております。

1. 情報の機密性・完全性を維持します。

当社は、情報の安全性・正確性を確保するため、改ざん、不正アクセス及び漏えい等のリスクに対し、必要な対策を講じます。
開示すべき情報を適正に取り扱い、提供するサービスに合理的な情報セキュリティ対策を実装し、情報セキュリティ管理体制を構築していきます。
外部委託を行う際には、外部委託先としての適格性を十分に審査し、当社と同等以上のセキュリティレベルを維持するよう要請していきます。また、これらのセキュリティレベルが適切に維持されていることを確認し続けていくために、外部委託先を継続的に見直し、契約の強化に努めます。

2. 情報の可用性を維持します。

当社は、お客様にいつでも安心して使っていただけるよう、情報セキュリティを安定して保ちます。情報システムやネットワークにおいて運用監視の対策を講じ、万が一、故障等が発生した場合には、迅速な復旧をめざし、原因の調査と故障発生時の対応を講じます。

3. 情報セキュリティに関する法令その他の規範を遵守します。

当社は、電気通信事業法、個人情報保護法、不正アクセス禁止法等の情報セキュリティに関する法令、規範およびガイドラインを遵守します。

4. 事業計画の策定等を行います。

当社は、情報セキュリティに関する監査を定期的に実施し、把握したリスクに対する合理的なセキュリティ対策の継続的な改善を行います。

5. 情報セキュリティリテラシーの向上に努めます。

当社は、「情報セキュリティ管理責任者(CISO)」を設置し、情報セキュリティ委員会を組織することにより、お客様の情報資産に関する脅威及び脆弱性とその対策について周知し、必要な対策を迅速に実施できるよう、積極的な活動を行います。

6. 報告と調査を行います。

当社は、情報セキュリティポリシーに違反する全ての事故及びその疑いがもたれるすべての弱点を、必ず報告し、調査します。

プライバシーポリシー

日本加除出版株式会社は、皆様から提供された個人情報について、その重要性を認識し、個人情報の保護に関する法律および関連法令等を遵守することにより、個人情報の適正な収集・利用・安全管理を目指し、その実現のために以下の事項に取り組みます。

個人情報の保護に関するガイドラインを定めるとともに、個人情報の管理責任者を置いて適切に管理します。

個人情報の収集

弊社では、弊社が取り扱う雑誌、書籍、デジタルコンテンツ、その他商品のご注文をいただく際や、メールマガジン、ウェブサイト等の会員登録の際に、お名前・ご住所・電話番号・FAX番号・電子メールアドレスなどの個人情報をお聞きし、またはご登録いただくことがあります。

個人情報の利用

弊社にご提供いただいたすべての個人情報は、その全部または一部を、以下の目的以外には利用いたしません。
  1. ご登録またはお申し込みいただいたサービスなどを提供するため
  2. ご注文いただいた商品などをお届けするため
  3. 上記 1. 2. を行ううえで必要な情報の確認やご案内のために
  4. アンケートやイベントなどにご協力・ご参加いただいた方に結果などを報告させていただくため
  5. ダイレクトメール、ファックス通信、電子メール配信などにより弊社からの有用な情報を提供させていただくため
  6. 弊社のサービスの向上および改善、新しいサービスの開発のため

個人情報の保守管理について

ご提供いただいた個人情報は、法令に定めのある場合を除いて、お客さまの事前のご承諾がない限り、ご提供いただいた目的以外の用途に、あるいはご提供いただいた目的の範囲を超えてこれを使用いたしません。個人情報は、以下のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも開示いたしません。
  1. お客様の事前の同意がある場合
  2. 個人を識別し得ない「統計データ」として開示する場合
  3. 有料サービスのご利用や、商品注文などに伴うクレジットカード等の決済手続きに際して、お客様の銀行口座やクレジットカード等の正当性を金融機関、カード会社などに確認する場合
  4. 利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合 なお、個人情報の取扱いを委託する委託先は、当社が信頼するに足ると判断したものに限り、当該委託先でも弊社の個人情報の保護に関するガイドラインに準拠しつつ、お客様の個人情報が適切に保護されるよう、必要な措置をとるものとします。

個人情報の変更・訂正・削除について

  1. お客様から、ご自身の個人情報について、変更・訂正・削除のご依頼をいただいた場合には、合理的な範囲で速やかに弊社に登録されている個人情報の変更・訂正・削除を行います。
  2. 個人情報の登録を削除すると、ご利用・ご購入できないサービスや商品などもございますので、その旨あらかじめご承知おき下さい。

個人情報の開示について 

お客様から、ご自身の個人情報について、開示のご請求をいただいた場合には、ご本人様であることの確認が取れ次第、合理的な範囲で速やかに弊社に登録されている個人情報の開示を行います。

ダイレクトメールについて

弊社では、お客様に有用な情報をダイレクトメールなどにてご案内させていただきます。これらのダイレクトメールを送付・送信するのは、弊社または、弊社と機密保持契約を交わした業者で、なおかつ弊社が承諾を与えたものに限ります。また、ご希望されないお客様には迅速に発送・発信停止の手続きを取らせていただきます。
ダイレクトメール配送停止要望

クッキーの利用について

弊社の運営するWeb サイトでは、以下のような目的でクッキー(Cookie)を利用することがあります。 クッキーとは、Webサーバーが利用者を識別するためにWebブラウザに送る情報で、お客様のPCディスクにファイルとして保存されるものです。なお、クッキーによりお客様個人が識別されることはありません。
  1. お客様が使用されているPCを識別し、お客様がどのページを訪れたかなどを把握するため
  2. 当社ウェブサイトの内容やウェブ上のサービスを、お客様が更に満足していただけるように改良したり、お客様個々のご利用にあわせてカスタマイズしたりするため
  3. クッキーの利用により得られた情報を統計的に処理し、資料として使用するため
  4. お客様ご自身がご使用のブラウザの設定を変更することによって、このクッキーの自動受け取りを拒否することができます。ただし、クッキーなしでは内容に制限が生じるサービスや、利用できないサービスもございますので、その旨あらかじめご承知おきください

外部サイトへのリンクについて

弊社が運営するウェブサイトは外部へのリンクを含んでいる場合があります。そうした外部サイトにおける個人情報の取り扱いや保護状況、掲載内容に関しては、弊社は責任を負いかねます。外部サイトへのご質問、ご意見がある場合には、直接そちらのサイトへお問い合わせください。

お客様が安心してご利用いただけるよう、このプライバシーポリシーを弊社従業員等に啓発するとともに、必要な措置を適宜見直し、改訂する場合があります。なお、改訂されたプライバシーポリシーは、速やかに掲載いたします。

なお、個人情報保護法第66条第1項に規定されている報道または著述の用に供する目的における個人情報の取扱いについては、このポリシーの対象となるものではありません。

保有個人情報の開示・訂正について

個人情報の開示・訂正をご希望の方は、「開示等の請求手続書類」に必要事項をご記入いただき、所定の本人確認用書類を添えて、下記の宛先までご郵送ください。ご本人からの要望であることを確認したうえで、対応させていただきます。なお、切手を貼って宛名を記載した返信用封筒を同封してご投函ください。

本人確認用書類

以下の 1. 2. 3. のいずれかを添付してください。
  1. パスポート(あるいは外国人登録証明証)、写し1通
  2. 運転免許証、写し1通
  3. 住民票
  4. 健康保険被保険者証、年金手帳、写し各1通
  5. ※ご本人との連絡を記録するため、本人確認用書類は返却いたしませんが、当社にて厳重に保管いたします。

申込書宛先

171-8516 東京都豊島区南長崎3-16-6
日本加除出版株式会社 情報セキュリティ委員会 宛

個人情報開示等の手続申込書のダウンロード

個人情報開示等の手続申込書(PDF)をダウンロードする
手続申込書はPDFファイルになっておりますので、閲覧・プリントアウトには、Adobe Readerが必要です。
右のバナーをクリックしてダウンロードしてください。
※手数料はかかりませんが、写しの交付を希望されるときは、実費を負担していただきます。